【“三抓三促”行动专栏】传媒工程学院举办2023年度课程思政教学竞赛

2023-09-20 来源:传媒工程学院 浏览: 40

为贯彻落实教务处《关于做好我校2023年度课程思政教学竞赛准备工作及校级竞赛实施方案的通知》(兰文理 教务〔202381号)文件的要求,全面深化课程思政教学改革,落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,强化课程育人导向,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,传媒工程学院于2023912日下午在致远楼405举办了2023年度课程思政教学竞赛。

本次比赛受到我院各教研室高度重视,中青年教师积极报名参赛,充分准备,电子信息工程教研室、广播电视工程教研室和通信工程教研室共22位教师参加比赛。院长陈秀武、副院长孔繁庭、刘悦婷、杨惠、宋莉、郑卓、曹毅、陈继延等老师担任评委。

整场比赛精彩纷呈,参赛教师们从各自专业课程出发,结合育人目标挖掘思政元素,围绕立德树人根本任务,将知识传授、能力培养与理想信念、价值引领、职业道德教育有机结合,在“润物细无声”中强化核心价值观教育。通过充分备赛、参赛和相互观摩,参赛教师对课程思政开展有了更真切的体会。

评委们针对选手的表现给予了充分的点评和中肯的建议。陈秀武教授指出思政元素要融入专业课程,需要重点关注从专业内容中找好入口,融入思政要点,加工、提炼、挖掘生动的故事。孔繁庭教授指出专业课融入思政要注意价值引领和知识传授相结合,可以从家国情怀、科学观、个人优秀品质等入手。专业负责人刘悦婷、杨惠和宋莉就年轻教师的课堂教学能力、表现、课件准备给出了中肯的建议,指出立德树人重在耳濡目染、教师言行也是一种示范,要用自己的行为去感动学生,用身边的鲜活例子影响学生,实现三全育人。

最后,根据参赛老师的综合表现,评选出了院级一等奖、二等奖。

(撰稿:李捷妤摄影:焦天祐)