兰州交通大学谢健骊教授作题为《5G移动通信技术与应用》的学术报告

2023-09-11 来源:传媒工程学院 浏览: 11

202397日下午,传媒工程学院邀请兰州交通大学谢健骊教授在致远楼407为传媒工程学院师生做了题为《5G移动通信技术与应用》的学术报告,报告会由副院长孔繁庭主持。

第五代移动通信系统已成为通信业和学术界探讨的热点。谢健骊教授首先介绍了5G关键技术,包括:频谱利用、无线接入、无线传输、无线组网、业务与终端,并说明未来网络必然是一个多网并存的异构移动网络,要提升网络容量,必须解决高效管理各个网络、简化互操作、增强用户体验的问题。接着谢教授又介绍了5G技术的几个应用领域:5G使能新技术、催生和重塑行业新应用、智慧城市、智慧生活、智慧农业和工业、基于5GAR全息应用场景、5G赋能智慧制造、5G网络助力无人机业务发展等。

报告会上,谢健骊教授还鼓励学院师生要及时了解和把握学科前沿最新动态,夯实理论基础,努力提高自身的学术水平学习能力。

这次报告会,进一步开阔了教师的视野,增强了学生的学习积极性。学院将逐步开展高质量学术活动,促进教育教学质量稳步提升。

(撰稿、摄影:焦天祐)