教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地建设推介会在我校召开

2017-03-21 来源:兰州文理学院电子信息工程学院 浏览: 731

2017年3月17日下午,教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地建设推介会在我校召开,我校副校长张焱,中兴通讯股份有限公司教育行业总监穆宏峰出席了会议;我校教务处处长薛怀庆、人事处处长郭萍、科技处处长王源、财务处副处长张正喜、校办副主任王妮,电子信息工程学院领导班子成员及其教职工20余人参加了这次会议,会议由我校副校长张焱主持。

会上,中兴通讯股份有限公司教育行业总监穆宏峰首先简要介绍了中兴通讯公司发展历程及公司概况,随后重点陈述了中兴通讯公司和国内高校、教育部的合作发展概况。穆宏峰总监认为中兴通讯与国内高校合作形式有三种:一是中兴通讯产学研合作论坛;二是卓越工程师培养;三是教育部-中兴通讯ICT行业创新基地(高职)。在谈到教育部与中兴通讯就本科高校共建“ICT”产教融合创新基地时,穆宏峰总监认为创新基地项目建设要立足三点:一是基于应用科研与创新是应用技术大学专业融入行业核心体系支撑行业发展的唯一途径;二是应用技术大学生态圈应该是“业内专业,以行业岗位能力为培养目标”;三是实验室应该是行业的科研中心标准,教师应该是行业的技术服务工程师。在谈到师资培养时,穆宏峰总监认为师资团队的成熟标记有两点:对内双师型师资、培养应用型人才;对外独立实施方案研发、项目交付、主动市场服务。

(撰稿、摄影:杨永旭)