【“三抓三促”行动专栏】电子与通信工程学院人才培养模式讨论会

2023-11-09 来源:传媒工程学院 浏览: 93

2023年10月31日,电子与通信工程学院召开了“3+1”人才培养模式教学改革研讨会,学院领导班子及全体教职工参加了会议,会议由陈秀武院长主持。
    会上,陈秀武院长提出实施“3+1”人才培养模式教学改革应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务,全面落实立德树人根本任务,准确把握应用型大学的基本规律和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。实施“3+1”工科人才培养模式是学院教学改革的大举措和突破口,也是一种责任担当。在实施中要主动对接经济社会发展需求,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,切实提高我院人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。
    学院老师提出了建设性意见,针对关键的问题,提出了解决的方案。可以安排老师到企业带队实习,指导学生完成大四一年的顶岗实习和大四需要修够的学分,做到实习学业两不误。
    孔繁庭副院长对“3+1”人才培养模式教学各环节的资料归档、毕业论文的指导、实习材料的规整等工作作了计划安排。党总支书记张彦荣作了强调,指出一定要按照学校要求,在“3+1”人才培养模式体制、机制跟进、完善的基础上,保证教学目标不走样、保证教学质量不下降、保证学院安全稳定发展。

(摄影、撰稿:焦天佑)