【“三抓三促”行动专栏】理论知识融入实践 积极助力乡村振兴----传媒工程学院暑期家电维修社会实践活动纪实

2023-07-13 来源:传媒工程学院 浏览: 167

79-10日,传媒工程学院暑期家电维修社会实践小分队先后到榆中县大营村和李家庄,深入农村开展家电维修活动,以专业知识技能为群众办实事,助力我省乡村振兴

本次活动由传媒工程学院副院长孔繁庭、教师曹毅、李婕妤带队,11名学生参加,于79日早上出发,开始为期两天的入村服务活动。

实践团首先来到大营村,村民们陆续带来有故障的家用电器,队员们一边维修,一边为村民们答疑解惑,从上午8点一直工作到下午1点,共免费修理了电饭锅、热水器,电视机、洗衣机、电冰箱等家电30余件。为了给村民们提供更贴心的服务,9日下午实践团又顶着炎炎烈日,深入到大营村各个村社、农户,上门对冰箱、洗衣机等大型不易拉运的家电进行了检查维修,共为10多户农家提供了免费维修服务和问题解答。

710日上午,实践小分队又来到了李家庄村为村民们提供家电维修服务,服务点搭起来后就不断有村民上前咨询,陆续拿来了台灯、电热毯、热水壶等故障家电进行维修。实践小分队成员一边维修一边还教会了当地村民一些简单的维修技术和相关工具使用方法。最后,实践小分队建立了家电维修技术交流微信群,村民们可以在微信群内随时提出疑问寻求帮助。

活动结束后,实践小分队收获了当地村委会和众多村民的称赞和认可,让队员们信心倍增,同学们用专业知识和技能为乡村居民解决了生活中的实际问题,在送去温暖的同时,也看到了脱贫攻坚给乡村环境带来的巨大变化,深刻认识到了本次暑期三下乡家电维修服务实践活动的深远意义。

(撰稿:曹毅 摄影:李婕妤)